Ähnliche Beiträge

ErnährungRezept des MonatsRezept des Monats 10.23: Cremige Kürbissuppe

Rezept des Monats 10.23: Cremige Kürbissuppe

Ende Oktober ist nicht nur kalter und ungemütlicher Herbst, sondern auch noch Halloween und somit Kürbiszeit. Eventuell schnitzt ihr zusammen mit euren Kindern gruselige Gesichter aus dem gesunden Gemüse. Aus den Kernen wird schmackhaftes Öl gewonnen, außerdem ist er bei nur wenigen Kalorien dazu noch reich an Vitamin A, C und E, Ballaststoffen und Antioxidantien. Im letzten Oktober haben wir euch eine einfach zu kochende Kürbispasta empfohlen. Und dieses Mal zeigen wir euch, wie ihr eine klassische, cremige Kürbissuppe auf die Kinderteller zaubern könnt.

Zusammen mit der Ernährungs-App von Choosy wollen wir euch zumindest einmal im Monat mit unserem Familienrezept dazu motivieren, die Schürze anzulegen und den Kochlöffel zu schwingen. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für die Kinder sehr wichtig. Und da wir selbst seit einigen Jahren auf tierische Produkte verzichten, bekommt ihr von uns raffinierte vegetarische Gerichte, die euch allen schmecken werden. Das Rezept für die cremige Kürbissuppe stammt aus der Feder von Frances, die auf ihrem Blog und auf Instagram nicht nur viele tolle Gerichte präsentiert, sondern sie als Foodfotografin auch noch perfekt in Szene setzt. Da läuft einem das Wasser schon beim Surfen zusammen.

Aus dem Herbstgemüse lässt sich eine leckere Kürbissuppe zaubern.
© Tim Mossholder (Unsplash)

Warum das Gemüse perfekt für Kinder ist

Der Kürbis ist nicht nur das Symbol des Herbstes, sondern auch ein nährstoffreiches Gemüse, das sich hervorragend für Kinder eignet. Er ist vollgepackt mit essentiellen Nährstoffen wie Vitamin A, C und E sowie Ballaststoffen, die für das Wachstum und die Entwicklung von Kindern entscheidend sind. Darüber hinaus ist sein mildes Aroma und die zarte Textur perfekt für „picky eater“. Ob als Kürbispüree, Suppe oder leckere Kürbispancakes – dieses Gemüse ist nicht nur gesund, sondern schmeckt den Kleinen. Gerade bei einer Suppe kommt dem Brot als Beilage eine ganz besondere Bedeutung zu.

Rezept für eine cremige Kürbissuppe
rezept des monats 10.23

Zum Herbst bietet sich ein Familienrezept mit einem gesunden Gemüse an, welches zur Jahreszeit passt. Und gerade rund um Halloween ist der Kürbis allgegenwärtig, daher präsentieren wir euch hier einen Vorschlag für eine klassische, cremige Kürbissuppe. Die schmeckt Klein und Groß, nicht zuletzt auch durch das leckere Brot. welches dazu serviert wird.

Typ: Suppe

Küche: International

Schlüsselwörter: Suppe, Kürbis

Rezeptausbeute: 4

Kalorien: 623

Gesamtzeit: 00:25:00

Rezept-Zutaten:

  • 2 Hokkaido-Kürbisse
  • 8 Kartoffeln (mehligkochend)
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Margarine
  • 2,4 Liter Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe (Pulver)
  • 1 Ciabattabrot
  • 2 EL Kochsahne 15 %
  • Croutons n.B.
  • 2 EL 8-Kräuter (TK)
  • Salz n.B.
  • Pfeffer n.B.

Rezeptanweisungen:

1. Den Kürbis waschen, optional schälen (beim Hokkaido nicht nötig), halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.

2. Die Kartoffeln, die Zwiebel sowie den Knoblauch ebenfalls schälen und grob würfeln.

3. In einem großen Topf Margarine auf mittlerer Flamme zum Schmelzen bringen und das Gemüse darin für ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht anbraten.

4. Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen und das Gemüsebrühepulver darin auflösen. Das Gemüse mit der Brühe ablöschen und die Suppe bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

5. Sobald das Gemüse gar ist, püriert ihr die Suppe mithilfe eines Pürierstabs oder in einem Standmixer. Falls die Suppe noch zu flüssig sein sollte, lasst sie auf kleiner Flamme noch 10 bis 15 Minuten einköcheln. Währenddessen Ciabatta im Ofen zubereiten. Ihr könnt das Brot auch vorher aufschneiden und mit Öl oder Kräuterbutter tränken, dann wird es noch schmackhafter.

6. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Zum Servieren mit Croutons, gehackten Kräutern oder Sahne garnieren und fertig!

Bewertung des Redakteurs:
4.59

Guten Appetit! Und wie immer gilt: wer kocht, muss nicht abwaschen. Hier findet ihr alle Rezepte des Monats
Gebt uns gern Feedback zu unseren Rezepten. Und wenn ihr eine Anregung für ein tolles und nicht zu schwer zu kochendes Familienessen habt, dann immer her damit.

Kai Bösel
Kai Bösel
Kai Bösel ist Patchwork-Dad von drei Kindern, die eigene Tochter Mika ist im April 2012 geboren. Der Hamburger ist Online-Publisher und betreibt neben Daddylicious auch das "NOT TOO OLD magazin" inklusive Podcast. Außerdem schreibt er für ein paar Zeitschriften und Magazine und hilft Kunden und Agenturen als Freelance Consultant. Nach dem Job entspannt er beim Laufen oder Golf.

Beliebte Beiträge