Rezept des Monats

Rezept des Monats 05.2025: Spätzle-Spinat-Auflauf

rezept des monats 05.2025

Irgendwo habe ich mal gelesen, dass Kinder eine angeborene Ablehnung gegen grüne Pflanzen haben, denn sie könnten krank machen oder sogar töten. Daher hat es Spinat allein aus evolutionärer Sicht nicht gerade einfach, auf dem Kinderteller für strahlende Augen zu sorgen. Auf der anderen Seite ist Spinat ein wohlschmeckendes, kalorienarmes Gemüse voller wertvoller Inhaltsstoffe. Daher verpacken wir das Gemüse in unserem Rezept des Monats unter einer krossen Käsehaube und reichern mit Pasta an, denn wir servieren einen Spätzle-Spinat-Auflauf.

Ein paar weitere überzeugende Argumente zu dem leckeren Familiengericht, welches wir euch zusammen mit der Ernährungs-App Choosy in diesem Monat ausgesucht haben: Spinat ist reich an Vitaminen der B-Gruppe sowie an Vitamin A, C und K und enthält einen durchschnittlichen Anteil an Eisen, Kalium, Calcium und Magnesium. Damit ist er als Gemüse auf jeden Fall zu empfehlen. Gerade bei kleineren Kindern sollte er aber frisch verarbeitet und nicht unbedingt wieder aufgewärmt werden. Aber frisch schmeckt es ja eh am besten.

Rezept für Spätzle-Spinat-Auflauf
rezept des monats 05.2025

Bei unserem Rezept des Monats gibt es den Spinat mit Nudeln, einer leckeren Sauce und einer krossen Käsehaube. Der Spätzle-Spinat-Auflauf wird die ganze Familie begeistern und ist recht einfach zu kochen. Also, Papas, rein in die Schürze und ran an den Herd.

Typ: Familienessen

Küche: Deutsch

Schlüsselwörter: Auflauf, Spinat, Spätzle

Rezeptausbeute: 4

Kalorien: 548

Gesamtzeit: 00:40:00

Rezept-Zutaten:

  • 600 g Spätzle (Kühlregal)
  • 400 g Spinat
  • 200 g geriebener Käse
  • 1 große Zwiebel
  • 160 ml Gemüsebrühe
  • 60 ml Schlagsahne
  • 2 TL Rosmarin (getrocknet)
  • 2 TL Thymian (getrocknet)
  • 20 g Paniermehl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Prisen Muskatnuss (gemahlen)
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl

Rezeptanweisungen: 1. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen. Spinat waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. 2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und die Hälfte der Zwiebel darin 2 Minuten scharf anbraten. 3. Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis er zusammenfällt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. 4. Pfanneninhalt mit den frischen Spätzle in eine Auflaufform geben, mit Gemüsebrühe und Sahne mischen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im Ofen ca. 15-20 Minuten backen. 5. Erneut Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Restliche Zwiebeln in die Pfanne geben und anschwitzen. 6. Paniermehl und Kräuter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten, bis das Paniermehl goldbraun und knusprig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. 7. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit dem Zwiebel-Paniermehl-Topping garnieren und genießen!

Bewertung des Redakteurs:
4.95
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Guten Appetit! Und wie immer gilt: wer kocht, muss nicht abwaschen. Hier findet ihr alle Rezepte des Monats
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