Die Sonne blinzelt durch die Wolken und die Kinder sind voller Energie – höchste Zeit, rauszugehen! Ob Spielplatz, Park, Tretboot oder Fahrradtour: Der Frühling macht Lust auf kleine Abenteuer. Und damit die Laune nicht wegen knurrender Mägen kippt, braucht es den richtigen Proviant im Gepäck für ein leckeres Picknick. Wir haben euch dafür fünf einfache, gesunde und familientaugliche Rezepte zusammengestellt, die sich perfekt vorbereiten und transportieren lassen. Für den nächsten Ausflug braucht ihr nur noch eine Decke, gute Laune und vielleicht ein feuchtes Tuch für klebrige Finger.
Denn seien wir ehrlich: Der Biss in ein frisches Sandwich oder eine große Kelle Nudelsalat vor einem süßen Abschluss ist besser als jede Tüte oder Packung, die ihr einfach aufreißt. Und so viel Aufwand ist die Vorbereitung gar nicht. Diese fünf Snacks, die wir euch im Rahmen unserer Zusammenarbeit mit dem Choosy Essensplaner ausgesucht haben, sind unkompliziert, kindertauglich und trotzdem raffiniert genug, dass sie auch die Großen begeistern werden. Also: Kühltasche packen, Kind(er) schnappen, los geht’s!
Hier kommt euer kulinarisches Picknick-Starterkit:
1. Käse Spinat Ecken

Zutaten
- 400 g Pizzateig (Kühlregal)
- 300 g Spinat
- 100 g Feta
- 100 g Mozzarella (gerieben)
- 1 EL Öl
- 0.5 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Sesam
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Zuerst Spinat waschen. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Nach kurzer Zeit Spinat und Salz hinzufügen. Pfanne vom Herd nehmen, wenn der Spinat zusammengefallen ist.
- Feta in eine Schüssel bröckeln und mit dem Mozzarella vermischen. Backofen auf 180°C vorheizen.
- Danach Pizzateig ausrollen. Den Teig in etwa gleich große Rechtecke schneiden. Je nach Belieben kann man kleinerer oder etwas größere Rechtecke schneiden.
- In die Mitte der Rechtecke nun etwas von unserer Spinatfüllung plus unserer Käsemischung geben. Dann die untere linke Ecke des Rechteckes zu der oberen Rechten falten. Es entsteht ein Dreieck. Die offenen Seiten mit einer Gabel verschließen.
- Nun noch die Oberseite unserer Ecken mit dem Eigelb bepinseln und mit Sesam bestreuen. Danach die Käse Spinat Ecken für circa 30 Minuten im Ofen backen. Fertig!
2. Hummus-Antipasti-Sandwich

Zutaten
- 8 Scheiben Sauerteigbrot
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 Rote Spitzpaprika
- 4 EL Olivenöl
- N.B. Salz
- N.B. Pfeffer
- 4 EL Hummus
- 1 TL Italienische Kräuter
Zubereitung
- Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden. Paprika in Stücke schneiden, die etwa so groß sind, wie die Zucchini-Scheiben.
- Das Gemüse mit Olivenöl marinieren und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüse in einer Pfanne etwa 8-10 Minuten braten.
- Parallel das Brot in Scheiben schneiden und mit etwas Öl beträufeln. Dann in einer Pfanne von beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten.
- Die Hälfte der Brotscheiben mit Hummus bestreichen. Das Gemüse darauf verteilen und jeweils mit einer weiteren Scheibe Brot abschließen. Die Sandwiches halbieren und genießen.
3. Nudelsalat mit Erdbeeren und grünem Spargel

Zutaten
- 250 g Nudeln
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Grüner Spargel
- 100 g Feldsalat
- 50 g Mandelblättchen
- N.B. Salz
- N.B. Pfeffer
- 100 g Tahin
- 50 ml Olivenöl
- 0.5 Zitronen
- 0.5 EL Agavendicksaft
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
- In der Zwischenzeit den grünen Spargel waschen, die harten Enden abschneiden und die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücken darin ca. 5-6 Minuten anbraten, bis sie leicht braun werden. Dann salzen und pfeffern und beiseitestellen.
- Den Feldsalat waschen. Die Erdbeeren waschen, und in Scheiben schneiden.
- Für das Dressing Tahin, Olivenöl und den Saft aus der Zitrone vermengen und mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken.
- In einer Schüssel Feldsalat, Erdbeeren, Nudeln und Spargel vermengen, das Dressing unterheben und mit den Mandelscheiben bestreuen. Guten Appetit!
4. Erdbeer Banane Nicecream

Zutaten
- 4 Bananen
- 300 g Erdbeeren
Zubereitung
- Banane schälen und in grobe Stücke brechen. Ein Teil der Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Alles in einen Gefrierbeutel geben und für circa 6 Stunden einfrieren. Alternativ können auch schon bereits gefrorene Bananen und Erdbeeren verwendet werden.
- Den anderen Teil der Erdbeeren ebenfalls waschen, putzen und halbieren. In einen Mixer geben und anpürieren. Danach gefrorene Bananen und Erdbeeren hinzufügen und zu einer cremigen Masse mixen. Fertig!
5. Kiwi Smoothie

Zutaten
- 4 Bananen
- 4 Kiwis
- 300 g Naturjoghurt
- 300 ml Wasser
- 0.5 Limetten
Zubereitung
- Bananen und Kiwis schälen und in grobe Stücke schneiden. Limettensaft auspressen.
- Zusammen mit den übrigen Zutaten in einem Standmixer so lange pürieren, bis der Smoothie eine cremige Konsistenz hat.
- Genieße deinen Smoothie am besten direkt!
Picknick-Tipp zum Schluss
Packt eure Lieblingssnacks in wiederverwendbare Boxen, nehmt Kühlakkus mit – und vergesst den Müllbeutel nicht. So wird aus dem Familienausflug und dem Picknick ein echtes Erlebnis für Bauch, Beine, Ball und Becher! Hier findet ihr übrigens auch gleich die passenden Ideen für euren Wochenend-Trip.